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Les idées recettes

Le “faux-thon ou tuna-pastèque“ et sa feta croustillante au tsukudani et paillettes d’algues

Une recette qui sonne l’été ! Comment donner l’illusion de manger du thon cru avec un fruit ? Avec de la pastèque ! Cette recette de “faux thon“ est facile à réaliser tout en étant originale. Même si le visuel est bluffant, les saveurs sont sucrées/salées assez loin du thon, mais tout aussi savoureuses.
La feta croustillante "légèrement salée" accompagne avec équilibre cette recette hyper gourmande en mode sucrée/salée.

  • 25 min
  • 45 min
  • 300 min

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour le “faux thon“ :

  • De quoi faire 2 belles tranches de 2 cm d’épaisseur de pastèque
  • 50g de tsukudani Bord à bord
  • 3 c.à.soupe de tamari
  • 1 c.à.soupe de mélange 3 algues Bord à bord
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées

Pour la feta :

  • 1 feta
  • Huile d’olive
  • 5 feuilles de pâte filo
  • 1 citron jaune non traîté

Préparation

4 à 6 heures avant :

  • Peler la pastèque et couper en deux tranches assez épaisses (environ 2 cm), garder le reste pour une salade de fruit par ex.
  • Dans un bol, mélanger le tsukudani, le tamari, les paillettes d’algues et le sésame.
  • Badigeonner les tranches de pastèque avec le mélange et déposer dans un sac congélation (ou sous vide) en enlevant bien l’air (pour que la marinade soit bien plaquée sur la patèque). Mettre au frais pendant 4/5 heure ou une nuit.
  • Une fois marinées, allumer le four à 180°c, déposer les deux tranches de pastèque sur une feuille de cuisson et enfourner pendant 45 à 60 minutes.

Pendant ce temps

  • Placer une feuille de pâte filo face à vous, sur votre plan de travail et badigeonnez-la d’huile d’olive sur toute la surface à l’aide d’un pinceau.
  • Placer une seconde feuille de pâte filo sur la première et badigeonnez-la d’huile d’olive. Répétez l’opération avec les 3 feuilles restantes.
  • Déposer la feta bien égouttée bien centré et à environ 4 cm du bord le plus proche de vous sur cet empilement de feuilles de filo.
  • En partant du côté le plus proche de vous, replier le bord inférieur de pâte filo puis les deux bords latéraux et « envelopper » la feta de façon qu’elle soit totalement recouverte.
    Badigeonnez entièrement le feuilleté ainsi obtenu d’huile d’olive (dessus, côtés et dessous).
  • Sortir les tranches de pastèques du four et laisser refroidir complètement (vous pouvez le faire en avance et garder les tranches au réfrigérateur)
  • Avant de passer à table, enfourner la feta dans le four à 180°c pendant environ 20 minutes.

Pendant ce temps

  • Trancher la pastèque et la déposer dans un plat, ajouter un filet d’huile d’olive, du citron râpé et de la fleur de sel.
  • Une fois la feta cuite, servir l’ensemble en coupant la feta et en ajoutant un jus de citron dans les assiettes.

Le truc en

Cette recette de pastèque est aussi idéale pour faire des makis vegans ou des bowls avec un riz vinaigré.

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