La recette de l’oeuf mimosa aux algues est un délicieux plat rapide, sain, gourmand et iodé. Idéalement servi en apéritif à partager ou en entrée, nous avons revisité ce classique de l’oeuf mimosa en y incorporant les saveurs de notre tartare d’algues Provençal ! Retrouvez ci-dessous les ingrédients et la préparation de cette recette d’oeuf mimosa aux algues.

L’œuf mimosa au tartare d’algues Provençal
- Végétarien
- Sans gluten
- 15 min
- 10 min
- 10 min
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 60 g de tartare d’algues provençal (ou classique)
- 6 oeufs calibre gros
- Salade de saison
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
- 1/2 cuillère à soupe de sel
Préparation
Première étape :
- Faire bouillir de l’eau avec 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc et une 1/2 cuillère à soupe de sel.
- Ajouter les oeufs délicatement (s’ils cassent, le vinaigre fera coaguler le blanc), laisser cuire 10 minutes.
- Refroidir les oeufs sous un filet d’eau froide (pendant 10 minutes), ou en les plongeant dans un saladier d’eau glacée.
Deuxième étape :
- Rouler les oeufs pour briser les coquilles, les écaler puis les couper en deux.
- Dans un bol, écraser les jaunes à la fourchette avec le tartare d’algues provençal puis assaisonner.
- Farcir les blancs d’oeufs avec cette préparation, servir avec une salade de saison et une vinaigrette, idéalement aux algues !
Le truc en
Réalisez une vinaigrette iodée avec 1 cuillère à soupe de tartare, un demi jus de citron, 1 cuillère à soupe d’huile vierge de votre choix puis finissez avec 1 tour de moulin à poivre.