Bord à Bord Recettes de cuisine aux algues alimentaires bio de Bretagne

La cuisine aux algues

Tartare d’algues de Noël au wakamé, spaghetti de mer et pain d’épices

Ce n’est parce que nous commercialisons des tartares d’algues BIO que nous n’aimons pas nous amuser avec cette recette apéritive ! Les fêtes de fin d’année et en particulier Noël nous ont inspirés cette recette de tartare d’algues facile à réaliser. Des saveurs acidulés avec des pickles et la douceur du pain d’épices accompagnent à merveille les deux algues que sont le wakamé et le spaghetti de mer.
Retrouvez la recette en vidéo avec le Ouest France ci-dessous !

  • 30 min
  • 2 min

Ingrédients

Pour un apéritif festif de 4 personnes :
Pour les pickles :

  • 1/4 oignon rouge
  • 30 g de vinaigre de cidre
  • 1 c.à soupe de sucre
  • 10 g d’eau
  • ½ C.à café d’épices massala ou de 4 épices
  • 1 c.à soupe de raisins secs
    Pour la suite de la recette :
  • 50 g de wakamé dessalé
  • 50 g de spaghetti de mer dessalé
  • 1 tranche de pain d’épices
  • 2 c.à soupe d’huile de colza vierge
  • sel

Préparation

La veille :

  • Préparer les pickles, éplucher et couper un quart de l’oignon en cubes régulier d’environ un centimètre de côté, déposer dans un bocal en verre.
  • Faites chauffer dans une petite casserole, le reste des ingrédients, à ébullition, verser sur les oignons, fermer le bocal rapidement, garder au réfrigérateur.

Le lendemain :
Comment dessaler les algues c’est ICI

  • Couper les algues au couteau jusqu’à avoir des morceaux de 5/10 mm.
  • Couper le pain d’épices en petits cubes, faire dorer à sec à la poêle, faite refroidir.
  • Mélanger les algues avec les pickles de la veille ainsi que leur jus, ajouter l’huile de colza et le pain d’épice, assaisonner à votre convenance avec le sel.

Le truc en

Le truc en plus : vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de purée d’amandes pour plus de gourmandise. Cette recette se conserve 3/4 jours au réfrigérateur.

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