Recipes of the sea

Velouté de châtaignes à la dulse et crème japonaise au tsukudani

Voilà une recette festive, vegan et simple à réaliser ! Le délicieux goût de la châtaigne associé à l’algue dulse et à notre tsukudani c’est un mariage heureux ! Cette recette de cuisine est très rapide, son onctuosité est parfaite en entrée ou en apéritif, à servir dans des verrines. Une recette de Noël ou du jour de l’an qui ravira vos invités.

  • 15 min
  • 25 min

Ingredients

Pour 4 personnes, en entrée :

  • 450 g de châtaignes cuites pelées + quelques-unes pour la déco
  • 1 oignon rose ou blanc
  • Huile d’olive
  • 550 g de lait végétal
  • 250 gr + 75 gr de crème végétale
  • 3 cuillères à soupe de dulse sèche
  • 1 pot de tsukudani Bord à bord
  • 3 cuillères à soupe de levure de bière (optionnel)
  • Sel et poivre

Preparation

  • Éplucher et émincer grossièrement l’oignon, concasser les châtaignes.
  • Dans une casserole pouvant contenir l’ensemble des ingrédients, faire chauffer un bon filet d’huile d’olive, ajouter l’oignon et faire suer jusqu’à ce qu’il soit translucide (tout en remuant).
  • Ajouter les châtaignes, le lait, les 250 gr de crème, la dulse sèche, couvrir et cuire à feu doux 20 minutes (tout petit bouillon).
  • Pendant ce temps, mélanger les 75 gr de crème avec 3 cuillères à café de tsukudani Bord à bord, et garder de côté.
  • Hors du feu, saler légèrement et commencer à mixer au blender ou au mixeur plongeant, ajouter la levure lorsque vous mixez, rectifier l’assaisonnement.
  • Servir avec la crème japonaise de tsukudani.

The special trick

Le truc en + : ajouter des graines de sésame toastées pour encore plus d’esprit japonais, ou pour les plus gourmands des petits morceaux de fromage “bleu“.

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