Voilà une recette festive, vegan et simple à réaliser ! Le délicieux goût de la châtaigne associé à l’algue dulse et à notre tsukudani c’est un mariage heureux ! Cette recette de cuisine est très rapide, son onctuosité est parfaite en entrée ou en apéritif, à servir dans des verrines. Une recette de Noël ou du jour de l’an qui ravira vos invités.

Velouté de châtaignes à la dulse et crème japonaise au tsukudani
- Vegan
- 15 min
- 25 min
Ingrédients
Pour 4 personnes, en entrée :
- 450 g de châtaignes cuites pelées + quelques-unes pour la déco
- 1 oignon rose ou blanc
- Huile d’olive
- 550 g de lait végétal
- 250 gr + 75 gr de crème végétale
- 3 cuillères à soupe de dulse sèche
- 1 pot de tsukudani Bord à bord
- 3 cuillères à soupe de levure de bière (optionnel)
- Sel et poivre
Préparation
- Éplucher et émincer grossièrement l’oignon, concasser les châtaignes.
- Dans une casserole pouvant contenir l’ensemble des ingrédients, faire chauffer un bon filet d’huile d’olive, ajouter l’oignon et faire suer jusqu’à ce qu’il soit translucide (tout en remuant).
- Ajouter les châtaignes, le lait, les 250 gr de crème, la dulse sèche, couvrir et cuire à feu doux 20 minutes (tout petit bouillon).
- Pendant ce temps, mélanger les 75 gr de crème avec 3 cuillères à café de tsukudani Bord à bord, et garder de côté.
- Hors du feu, saler légèrement et commencer à mixer au blender ou au mixeur plongeant, ajouter la levure lorsque vous mixez, rectifier l’assaisonnement.
- Servir avec la crème japonaise de tsukudani.
Le truc en
Le truc en + : ajouter des graines de sésame toastées pour encore plus d’esprit japonais, ou pour les plus gourmands des petits morceaux de fromage “bleu“.