La cuisson de l’araignée de mer aux algues conditionne la réussite de votre plat. Cette recette 100% bretonne d’araignée de mer au tartare d’algues citron confit est relativement facile et rapide à préparer et fera forte impression à coup sûr. La saveur de l’araignée de mer s’allie parfaitement à celle de nos algues bio bretonnes pour un plat gourmand et iodé ! Découvrez les ingrédients et la cuisson de l’araignée de mer ci-dessous.

L’araignée de mer au tartare d’algues citron confit
- 30 min
- 90 min
- 90 min
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 araignées mousse ou moussette de 500 / 700 g
- 110 g de tartare d’algues au citron confit
- 8 tomates cerise
- Oignon nouveau
- 2 brins d’estragon frais
Préparation
Première étape :
- Placer les 4 araignées dans le congélateur 30/45 mn, pour les endormir en douceur !
- Sortir les araignées, brossez la carapace sous l’eau claire, mettez dans une casserole adaptée, recouvrez d’eau froide, ajoutez du sel (25 g/l), allumez le feu à fond, à couvert.
- À ébullition, enlever le couvercle, baisser le feu pour cuire à petits bouillons environ 15 mn, le temps de cuisson dépend de la taille de l’araignée.
- Sortir les araignées de l’eau et laisser refroidir à température ambiante.
Deuxième étape :
- Décortiquer les corps et les pattes, garder les têtes si souhaité pour la présentation.
- Passer la chair entre vos doigts pour détecter les morceaux de cartilage restants.
- Ajouter le tartare d’algues, les tomates coupées en 4, l’estragon ciselé, l’oignon nouveau émincé, assaisonnez si besoin.
- Dresser dans les têtes nettoyées, avec les tomates cerise coupées en 4.
Le truc en
Vous pouvez aussi faire cette préparation avec des tourteaux, les fameux « dormeurs », et ajouter une crème de choux-fleur.