Bord à Bord Recettes de cuisine aux algues alimentaires bio de Bretagne

La cuisine aux algues

Le tarama végétal aux algues à l’algue dulse

Une recette tirée du livre “vive les algues“ de notre chef Hugo Morel.
La version végétale, de la fameuse recette grecque. Non, le vrai tarama n’est pas cette purée rose qu’on essaye de vous vendre dans les rayons des supermarchés ! En Grèce, le tarama est blanc, il a un goût prononcé d’œufs de poissons et d’huile d’olive. Notre tarama vegan se rapproche du vrai tarama et non du faux vrai ;-)

https://youtu.be/yGkBH8MIzps
  • 15 min

Ingrédients

Pour un bon et bel apéritif :

  • De la mie de pain (la taille d’une mandarine)
  • Du lait de soja
  • 120 g de dulse dessalée ou 25 g de dulse sèche en flocons
  • 1⁄4 d’oignon rouge
  • 30 g d’huile d’olive
  • De l’huile de tournesol (environ 250 à 350 g)
  • 1 citron jaune
  • Sel fumé (si possible) et poivre

Préparation

Avec des algues fraîches :

  • Mettre la mie de pain à tremper avec du lait de soja.
  • Dans un robot ou un mixeur, mettre la dulse et l’oignon puis mixer le plus fin possible (étape pas essentielle).
  • Ajouter la mie de pain que vous aurez pressée au préalable pour enlever l’excédent de lait, ainsi que 2 pincées de sel.
    Passez à la suite…
    Avec des algues sèches :
  • Mettre la mie de pain et les flocons d’algues à tremper avec du lait de soja au moins 30 minutes avant la suite de la recette.
  • Dans un robot ou un mixeur, mettre le mélange et l’oignon puis mixer le plus fin possible (étape pas essentielle).
    Passez à la suite…
    La suite :
  • Tout en mixant, ajouter l’huile d’olive doucement comme pour une mayonnaise, puis continuer avec l’huile de tournesol. Lorsque la consistance est onctueuse et assez ferme, ajouter le jus du citron pour "serrer" le tarama.
  • Rectifier l’assaisonnement à votre goût.

Le truc en

Dégustez tout simplement cette recette avec des toasts de pain grillés, un délice !
Si vous aimez le “vrai“ goût grec, il faut inverser les huiles en mettant 30 g d’huile de tournesol et en montant avec l’huile d’olive (plus délicat à monter).

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