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Salade de tomates anciennes et pommes de terre à la vinaigrette au miso et trio d’algues

Notre recette estivale de salade des tomates anciennes et pommes de terre avec la vinaigrette au miso et à la salade océane - trio d’algues bretonnes déshydratées. Inspirés par une discussion avec nos amis KURA spécialistes de la fermentation et particulièrement du miso, nous avons conçu cette recette d’été fraîche et gourmande, à servir en entrée. Le miso, la tomate et les algues sont des ingrédients riches en umami, la cinquième saveur qui donne un côté subtilement addictif aux plats. Nul doute que cette salade de tomates anciennes et pommes de terre finement iodée et assaisonnée trouvera son public ! Retrouvez ci-dessous les ingrédients et étapes de préparation de la recette.

  • 20 min

Ingrédients

Pour une entrée pour 4 personnes :

  • 350g de pommes de terre à chair ferme
  • 500g de tomate variété ancienne
  • 1 cuillère à soupe de Miso moyen (KURA)
  • Mélange Salade Océane (Laitue de mer, Nori, Dulse)
  • Jus de citron, sauce soja / tamari, huile d’olive, huile de courge (ou chanvre)
  • 1 demi-bouquet de ciboulette

Préparation

  • Cuisson des pommes de terre : cuire les pommes de terre à frémissement avec de l’eau salée jusqu’à ce que la pointe d’un couteau les transperce facilement, puis laisser refroidir.
  • Vinaigrette iodée au miso : ajouter et mélanger dans cet ordre : 1 cuillère à soupe de Miso, 3 cuillères à soupe de Salade Océane, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 1 cuillère à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe d’huile de chanvre (ou courge, ou autre).
  • Salade : couper les pommes de terre en cubes grossier de 3cm puis les mélanger à la sauce vinaigrette au miso en remuant bien. Couper les tomates en cubes grossiers également et les ajouter à la préparation puis remuer.
  • Pour servir : ciseler un demi-bouquet de ciboulette puis parsemer sur le dessus de la salade. Ajouter quelques flocons de salade océane. Déguster.

Le truc en

C’est une recette hyper chargée en umami, connaissez-vous l’umami ? Notre blog vous explique tout sur cette cinquième saveur.

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