Bord à Bord Recettes de cuisine aux algues alimentaires bio de Bretagne

La cuisine aux algues

Le Croque-Champi’dulse ! à l’algue dulse déshydratée et aux champignons

Une recette facile qui plait aux petits et grands : le croque- monsieur ! Nous avons revisité la recette façon végétarienne et en y ajoutant de l’algue dulse en flocons et des champignons ! Pour cette recette, nous nous sommes associés à la talentueuse Mathilde de l’atelier Liv , artiste et graphiste quimpéroise. À la fois, réconfortante et savoureuse, cette recette est tout simplement bluffante car tout aussi originale que facile à réaliser. Découvrons ensemble les étapes pour réaliser la recette, c’est parti !

  • 5 min
  • 20 min

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 8 belles tranches de pain de campagne.
  • 450 g de lait entier.
  • 50 g de beurre demi-sel.
  • 50 g de farine.
  • 15 g de dulse sèche en flocons ou paillettes.
  • 1 jaune d’œuf.
  • 150 g de fromage râpé type gruyère ou comté.
  • 4 gros champignons de paris à farcir ou 8 moyens, vous pouvez aussi utiliser des champignons Portobello.
    Huile d’olive
    Sel

Préparation

  • Peser tous vos ingrédients, réaliser un roux “blanc“ en mettant le beurre à fondre dans une casserole, ajouter la farine en remuant avec un fouet, faire cuire tout en remuant, le roux est prêt lorsqu’il a pris du “corps“ et légèrement blanchi.
  • Ajouter doucement hors du feu le lait froid en remuant avec fouet, ajouter les algues et mettre sur le feu, cuire tout en remuant avec le fouet, cette béchamel est prête quand la préparation fait des bulles et que sa consistance est lisse et épaisse, retirer du feu.
  • En fouettant, ajouter 100 g de fromage râpé et le jaune d’œuf, rectifier l’assaisonnement, après cette étape, la sauce change de nom et devient une sauce Mornay.
  • Essuyer avec un morceau de papier absorbant les champignons (s’ils sont trop sales, vous pouvez les laver rapidement sous un filet d’eau). Couper en grosses tranches et les faires colorer à la poêle avec un filet d’huile d’olive, réserver sur une assiette.
  • Disposer 4 tranches de pain de campagne sur une plaque allant au four avec un papier cuisson. Étaler la moitié de la sauce Mornay sur les tranches de pain, répartir les champignons uniformément, mettre le four à chauffer à 180°c.
  • Ajouter les 4 tranches de pains restantes dessus, étaler le reste de la sauce, parsemer avec le reste du fromage, enfourner pour environ 20 minutes de cuisson, les crocs sont prêts lorsqu’ils ont une belle couleur dorée.

Le truc en

Ajouter du tofu fumé en plus, c’est un délice !

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