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Comment cuisiner avec des algues ? Tout sur la cuisine aux algues

4 juillet 2022

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Cuisiner avec des algues, c’est facile et c’est délicieux ! Vous avez besoin d’idées recettes faciles à réaliser ? Voici un article qui vous permettra d’incorporer des algues sèches ou fraîches dans votre cuisine de tous les jours. Qu’il s’agisse de beurre aux algues ou encore de poisson aux algues, les recettes de cuisine aux algues sont infinies ! Découvrons ensemble comment cuisiner des recettes simples, gourmandes et iodées.

Fiches d’identités des algues marines

L’équipe a essayé de réaliser ces petites fiches d’identité sur les 6 variétés d’algues alimentaires que vous trouverez en magasins bio.

La Dulse
COULEUR : Rouge/ rose à rouge profond
TEXTURE :
Crue : Croquante et délicate.
Cuite : Fondante, trop cuite elle se délite et “fond“.
SAVEURS : C’est une algue avec des saveurs équilibrées !
Crue : Marine et terrestre, coquillage cru.
Cuite : Coquillage cuit (proche de la moule).
EN CUISINE : Elle peut être hachée finement et ajoutée à vos préparations. En, chauffant elle perd sa belle couleur.

Le Kombu Royal
COULEUR : Brune, parfois verte quand elle est salée.
TEXTURE :
Crue : Croquante, et parfois “coriace” si épaisse.
Cuite : Différente selon les temps de cuisson, plus elle est cuite plus elle est fondante.
SAVEURS :
Crue : Goût iodé puissant.
Cuite : Révèle toute sa délicatesse avec des saveurs de noisette. Douce et équilibrée, umami.
EN CUISINE :
Crue et émincée dans une salade, en papillote avec un poisson, en bouillon ou en chutney.

La Laitue de mer
COULEUR : Vert acidulé à vert profond.
TEXTURE :
Crue : Fine, parfois transparente.
Cuite : Fondante avec un peu de caractère en bouche.
SAVEURS :
Crue : Iodée délicate.
Cuite : Puissante, équilibrée et végétale.
EN CUISINE : Crue, hachée finement à incorporer dans vos préparations, cuisson courte et vive pour une belle couleur et une texture fondante. En papillote, amusez-vous à envelopper viandes et poissons avec la laitue de mer.

Le Nori
COULEUR : Gris / noir avec des reflets violets.
TEXTURE :
Crue : Sa finesse remarquable n’est pas le reflet de sa texture un peu caoutchouteuse.
Cuite : Un peu plus fondante mais garde son caractère.
SAVEURS :
Crue : Goût délicat, champignon, thé fumé.
Cuite : Puissantes saveurs de coquillages, attention à ne pas trop la cuire.
EN CUISINE : Crue et hachée finement pour vos préparations, cuite dans des plats ne demandant pas une longue cuisson, un vrai régal dans une omelette.

Le Spaghetti de mer
COULEUR : Vert foncé à marron.
TEXTURE :
Crue : Épaisse et tendre.
Cuite : Fondante proche du haricot vert.
SAVEURS :
Crue : Puissante et iodée.
Cuite : Équilibrée et végétale.
EN CUISINE : Crue, hachée finement dans vos préparations, cuisson courte et longue sont possibles ! Elle assaisonne avec tonus une poêlée de légumes de saison : un délice.

Le Wakamé
COULEUR : Vert à marron.
TEXTURE :
Crue : Fine sur les extérieurs un peu élastique voir gélatineuse, croquante dans sa partie centrale qu’on appelle “stipe”.
Cuite : Fondante.
SAVEURS :
Crue : Goût marin.
Cuite : Équilibre de saveurs marines et iodées.
EN CUISINE : En salade, crue ou juste blanchie dans une eau bouillante, dans des sauces ou plats à cuisson courte, dans des bouillons à la japonaise ou du riz.

Les algues chez moi, dans ma cuisine, mes premiers pas iodés :

Se jeter dans la cuisine aux algues peut paraître difficile, rassurez-vous ! c’est en fait très facile !
Pour partir du bon pied, voici nos 10 commandements de la cuisine aux algues :

1 - L’algue n’est pas un légume, tu la cuisineras comme une herbe aromatique au départ (après tu verras).
2 - Tu achèteras en magasin bio ou chez un producteur français et tu vérifieras sa provenance, si le producteur est transparent, il indique l’origine sur l’emballage.
3 - Tu commenceras par des recettes simples et sans cuisson pour apprivoiser en douceur ce monde iodé.
4 - Tu ne paniqueras pas ! La cuisine aux algues c’est facile !
5 - Tu regarderas nos recettes sur le site, pour te guider dans ta cuisine.
6 - Tu te feras confiance et tu suivras ton instinct, goûte avant de servir à tes invités ;-)
7 - Tu auras toujours des algues sèches dans ton placard, ça se garde longtemps et c’est pratique pour improviser des recettes marines.
8 - Tu goûteras les algues “brutes“ pour bien connaître les saveurs des 6 variétés qui existent dans le commerce. Tu verras, elles sont toutes différentes.
9 - Tu diffuseras la bonne parole “OUI, les algues c’est (trop) BON !“
10 - Tu prendras du plaisir à cuisiner et manger les algues !

Sous quelle forme je trouve les algues en magasins bio ? Comment choisir mes algues ?

Il y a 3 grandes familles de produits aux algues actuellement disponibles en magasin bio, vient ensuite de plus petites familles complémentaires qui sont aussi intére