Les idées recettes

Tarte Tatin d’asperges aux 3 algues yaourt citronné

Le printemps arrive, les asperges aussi ! Voici la version de la fameuse tartare Tatin vue par notre chef Hugo. Une recette facile et rapide pour réaliser cette entrée terre et mer délicieuse, croustillante et iodée ! Asperges vertes et asperges blanches, se marient avec notre salade océane, un mélange de trois algues sèches équilibrés et super pratique en cuisine.

  • 30 min
  • 30 min

Ingrédients

Pour un moule à tarte, 6 à 8 personnes :

  • 1 Kg d’asperges vertes, blanches ou mélangées
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 4 à 5 petites échalotes ou 1 grosse
  • 3 cuillère à soupe de salade océane
  • De l’ail des ours en saison, ou une gousse d’ail
  • Une pâte feuilletée
  • 1 yaourt à la Grecque
  • 1 citron jaune
  • Sel

Préparation

  • Éplucher les asperges, les couper en deux.
  • Éplucher les échalotes et les couper en 4 dans le sens de la longueur (si elle sont grosse couper en une douzaine de quartiers).
  • Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les asperges quand le beurre mousse, remuer, ajouter le sucre et deux cuillères à soupe d’algues, faire revenir en essayant de colorer.
  • Pendant ce temps, déposer un papier cuisson dans un moule à tarte, ajouter quelques feuilles d’ail des ours ou une gousse d’ail hachée au fond du plat à tarte, allumer le four à 200°c.
  • Disposer les asperges joliment dans le plat, ajouter de la fleur de sel, disposer la pâte dessus en ramenant les bords pour bien fermer la tarte, piquer une dizaine de fois avec la pointe d’un couteau.
  • Enfourner la tatin.
  • Mélanger le yaourt avec quelques zestes de citron, le jus de sa moitié, une bonne cuillère à soupe de salade océane et du sel.
  • La tarte est cuite lorsque la pâte est bien colorée (30 à 40 minutes).
  • Démouler sur une assiette et servir avec le yaourt.

Le truc en

Gardez les épluchures pour réaliser un velouté d’asperges.

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