Les idées recettes

Courge farcie comme un rôti au wakamé

Cette recette de rôti de courge farcie est (très) inspirée de la recette de la guinguette d’Angèle. Il fait l’illusion et nous offre un plat gourmand qui peut plaire à toutes et tous.
Un plat d’hiver et de fêtes avec une courge butternut, des châtaignes et des algues wakamé ;)

  • 30 min
  • 120 min

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 1 grosse courge butternut
  • 150g de châtaignes cuites
  • 50 g de tofu fumé
  • 100g de wakamé dessalé (le dessalage ici : https://www.bord-a-bord.fr/Le-dessa... )
  • 40g d’amandes, de noisettes ou de noix concassées
  • 10 cl de cidre brut
  • 1 oignon rose de Bretagne
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • 1 c.à.café de garam massala
  • Sel gris et poivre
  • 1 c.à.soupe de miso noir
  • 2 c.à.soupe de sauce soja ou tamari
  • Du tartare d’algues classique

Préparation

  • Faites préchauffer votre four à 200 °C.
  • Couper la courge butternut en deux dans le sens de la longueur.
  • Enlever les graines à l’aide d’une cuillère à soupe, creuser le reste du butternut de manière à obtenir une entaille uniforme sur toute la longueur. Couper la chair que vous aurez enlevée en petits morceaux.
  • Éplucher et émincer l’oignon et l’ail, émincer finement les châtaignes, couper en dés le tofu fumé.
  • Dans une poêle, faire blondir dans un filet d’huile d’olive l’oignon et l’ail, ajouter le tofu, les châtaignes, les fruits secs.
  • Ajouter le cidre, les épices et la chair de butternut, assaisonner et cuire à couvert 15 minutes à feu moyen.
  • Mélanger cette farce avec les algues, rectifier l’assaisonnement.
  • Farcir la première moitié et ajouter dessus l’autre moitié pour former un “rôti“, ficeler pour le maintenir en place, déposer sur une plaque de four avec un papier cuisson, “caler“ la courge avec deux cuillères en métal ou une pince à pâtes.
  • Badigeonner d’huile d’olive et mettre au four.
  • Au bout d’une heure environ, baisser le four à 180°c et passer au pinceau le mélange miso + sauce soja sur la courge et remettre au four pour quarante-cinq minutes minimum, contrôler la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit s’enfoncer sans forcer.
  • Sortir du four et découper comme un rôti, accompagner avec une cuillère de tartare d’algues Classique comme condiment.
  • À déguster avec une salade d’endive ou de mâche par exemple

Le truc en

Vous pouvez réaliser la courge la veille ou le matin (en la conservant au frais) pour le soir sans la cuire, il faudra ajouter 10/15 minutes de cuisson. Réaliser une sauce au yaourt avec un peu de citron pour un côté plus gourmand.

Choisir ma recette

Vous souhaitez recevoir nos actualités ? Il suffit de vous inscrire à notre édition mensuelle de la gazette des algues :